Carla Cossu: Le erbe spontanee, che passione!

Carla Cossu: Le erbe spontanee, che passione!
la cucina della buona salute

In questi giorni mi stavo preparando per la mia prima presentazione del nuovo libro “La cucina della buona salute”, ma visto la situazione attuale delle cose è stata rimandata come del resto tutti gli altri eventi del momento.

Ma nonostante questo non mi fermo, vado avanti e non trascuro le mie piante, neanche restando a casa.

Per chi mi conosce già è risaputa la mia passione per le piante spontanee e i loro usi. A chi mi sta conoscendo ora, posso dire che la passione per le piante ce l’ho sin da piccola.

Ho avuto una mamma, che conosceva le erbe sia da mangiare e sia per curare. Mi ha insegnato a riconoscerle semplicemente, come avrebbe fatto una brava maestra.

Io, bambina, raccoglievo le piantine o le foglie o i fiori e incollavo tutto su un quadernetto tutta contenta perché avevo il mio tesoro da custodire e mostrare.

Non avrei mai immaginato da grande di intraprendere gli studi universitari in questo campo, ma la passione e la curiosità aumentava sempre di più, finché non mi sono laureata in Scienze Naturali specializzandomi in Etnobotanica.

Ho scritto diversi libri, questo è il quarto, ma è quello che sento più mio; mi rispecchio nei ricordi dei miei genitori che ho condiviso con tante persone, in particolare anziane, delle quali ho conosciuto momenti di vita vissuta in periodi a me famigliari.

In questo libro parlo delle erbe spontanee sia come fonte di sostentamento e sia come medicina per il corpo secondo la tradizione popolare sarda.

Attraverso le interviste fatte, i molti libri letti e consultati, ho constatato come le erbe non siano mai mancate in cucina, soprattutto nei momenti di maggior necessità, come carestie e guerre. C’era fame e bisognava arrangiarsi.

Era la donna di casa, quando il capofamiglia era fuori a lavorare, che si doveva ingegnare a preparare piatti semplici e nutrienti per tutta la famiglia utilizzando pochi ingredienti tra cui le erbe eduli.

In genere, le erbe venivano usate per preparare zuppe, minestre o come companatico per accompagnare il pane; bastava una fettina di pane, per es. con figumorisca, o olia e il pasto era pronto e ci si doveva accontentare.

In questo volume sono riportate 51 ricette, molto semplici, gustose e nutrienti.

Alcune mi sono state tramandate sia da mia mamma che da mia nonna, altre mi sono state date da amiche e conoscenti e altre ancora provengono da libri di cucina sarda.

Aspettando che tornino tempi migliori e che tutto si risolva presto, io resto a casa, mi prendo il mio bel libro e mi preparo una semplice e sfiziosa ricetta.

Carla Cossu

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